トップページ / ご利用ガイド / プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

侍ジャパンオフィシャルオンラインショップ(以下「当ショップ」といいます)では、 お客様に当ショップをご利用していただく際に、お客様よりご提供していただくお客様の氏名、住所、電話番号、 e-mailアドレスなどのご購入やご連絡に必要な情報(以下「個人情報」といいます)を、個人情報保護法の趣旨のもと、 以下の要項に基づきお取り扱いいたします。

当ショップにおける個人情報の取扱いについて

個人情報取扱事業者の名称等
事業者名称株式会社NPBエンタープライズ
代表者氏名西原 研志
住所東京都港区芝5-36-7 三田ベルジュビル

当ショップの運営は以下の事業者に委託しています。

1.個人情報の利用目的について

当ショップは個人情報を以下の目的で利用いたします。

  1. (1) お客様への商品の発送および代金のご請求、ご入金確認のために、お客様の氏名、郵便番号、住所、電話番号などの個人情報を利用します。 商品を製造元や販売元等から直接お客様に配送する必要がある場合や配送業務を配送会社等に委託して行う場合、 クレジットカードの与信・売上処理を外部システム会社にて行う場合に限り、必要な情報のみをそれらの会社に開示いたします。 商品を製造元や販売元等から直接お客様に配送する必要がある場合や配送業務を配送会社等に委託して行う場合、 クレジットカードの与信・売上処理を外部システム会社にて行う場合に限り、必要な情報のみをそれらの会社に開示いたします。
  2. (2) ご注文の内容やご注文に関するお知らせを確認・連絡するために、お客様の氏名、郵便番号、住所、電話番号、e-mailアドレスなどの個人情報とご注文いただいた商品の種類や数量、 ご請求金額などの情報を利用します。
  3. (3) お客様に当ショップが行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするために、ご注文履歴や、お客様の氏名、郵便番号、住所、e-mailアドレスなどの個人情報を利用します。
  4. (4) 当ショップのサービス改善を行うために、お客様から寄せられたご意見やアンケートの結果、ご注文履歴などを利用します。
  5. (5) お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、お客様の氏名、郵便番号、住所、電話番号、e-mailアドレスなどの個人情報を利用します。
    また、お客様への回答を直接、製造元や販売元等から行う必要がある場合には、お客様からのお問い合わせ内容とご連絡先等を製造元や販売元等に開示いたします。
2.個人情報の管理について

当ショップは、個人情報保護法やガイドラインに従い、個人情報を適正に管理し取扱います。また、委託先においても適切な管理を行うことを確認いたします。

  1. (1) 基本方針の策定
    個人情報の適正な取扱いの確保のため「個人情報保護方針」を策定しています。
  2. (2) 取扱規程等の策定
    個人情報の取扱いや管理の方法、責任者及び担当者等に関する規定を定め定期的な見直しを実施しています。
  3. (3) 組織的安全管理措置
    1. 組織体制の整備
      個人情報の取扱いに関する上記の規程に則り、役割及び責任を明確にしたうえで体制の整備を行っています。
    2. 個人情報の取扱いに係る規程に従った運用
      個人情報データベース等を取り扱う場合には、担当者の利用状況等のシステムログ及び、個人情報が記載または記録された書類・媒体等の持ち運び等の状況に係る記録の整備を通じて個人情報の取扱いの検証を可能としています。
    3. 個人情報の取扱い状況を確認する手段の整備
      個人情報データベース等の種類、名称、個人情報の項目、責任者・取扱部署、利用目的、アクセス権を有する者等を明確化し、個人情報の取扱状況を把握します。また、その状況については、定期的な監査等を実施し確認しています。
    4. 漏えい等事案に対応する体制の整備
      漏えい事案の発生時には、事実関係の調査及び原因の究明、影響を受ける可能性のある本人への通知、個人情報保護委員会等への報告、再発防止策の検討及び決定、事実関係及び再発防止策の公表等の対応を行うための体制を整備しています。
  4. (4) 人的安全管理措置
    個人情報についての秘密保持に関する規定を定めるとともに、個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期な教育等を実施しています。
  5. (5) 物理的安全管理措置
    1. 個人情報を取り扱う区域の管理
      個人情報を取り扱う区域については、管理システムを設置し入退室を制限しています。
    2. 機器及び電子媒体等の盗難等の防止
      個人情報を取り扱う機器、個人情報が記録された電子媒体、個人情報が記載された書類、個人情報を取り扱う情報システムを運用する機器等は、盗難防止の措置を行い保管しています。
    3. 個人情報を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
      持ち運ぶ個人情報の暗号化、パスワードによる保護等を行った上で電子媒体に保存しています。
    4. 個人情報の削除および機器、電子媒体等の廃棄
      個人情報が記載された書類等は、焼却、溶解、シュレッダー処理等の復元不可能な手段で廃棄しています。
      また、個人情報が記録された機器、電子媒体等は、専用のデータ削除ソフトウェアを利用しデータを復元不可能にするか、または物理的な破壊を実施しています。
  6. (6) 技術的安全管理措置
    1. アクセス制御
      ユーザIDに付与するアクセス権により、個人情報データベース等を取り扱う情報システムを使用する従業員を限定しています。
    2. アクセス者の識別と認証
      ユーザID、パスワードにより、従業者を識別し、認証しています。
    3. 外部からの不正アクセス等の防止
      情報システムと外部ネットワークとの境界にファイアウォールを設置し、不正アクセスを遮断しています。また、ウィルス対策ソフトウェアを導入し、ソフトウェアを最新状態にしています。
    4. 情報システムの使用に伴う漏えい等の防止
      個人情報を取り扱う情報システムの設計時に安全性を確保し、継続的に見直しを行っています。
3.個人情報の開示・提供について

当ショップは、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示・提供することは一切ありません。ただし、当ショップご利用にあったては、当ショップの個人情報のお取り扱いについてご理解のうえ、上記1の(1) 、(5) に記載されている情報の開示・提供にご同意をいただいているものとして承ります。また、以下に該当する場合は、お客様の同意を得ずに開示・提供する場合がございます。

  1. (1) 法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
  2. (2) 法令に特別の規定がある場合
  3. (3) お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
  4. (4) 法令や当ショップのご利用規定・注意事項に反する行動から、当ショップの権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合
4.個人情報の開示要求等について

お客様は、当ショップに対し、当ショップが管理しているお客様の個人情報に関する開示、利用目的の通知、利用停止、消去、第三者提供の停止及び、第三者提供の確認記録の開示を求めることができます。また、お客様の個人情報に誤りがあった場合は、当ショップに情報の訂正・追加又は削除を要求することができます。これら開示等を要求される場合又はその他お客様の個人情報に関するお問合せは、下記の個人情報相談窓口までご連絡ください。

5.セキュリティについて

インターネットによる個人情報にかかわるデータ伝送時のセキュリティのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSLを使用します。

6.個人情報相談窓口

お客様の個人情報の取扱いに関するご相談、ご要望等につきましては、問い合わせフォームよりお問い合わせください。

7.改訂について

当ショップでは、お客様の保護を図るために、また、法令その他の規範の変更に対応するために、「プライバシーポリシー」の一部を改訂することがあります。お客様には、定期的にご確認されることをお勧めします。重要な変更がある場合には、当サイトにおいて、お知らせします。

2022年5月13日更新
株式会社NPBエンタープライズ